ST 3#11
Le weekend est déjà terminé
et l'heure du summer-time a sonné.
La confection d'un crumble aux figues,
avec la croûte bien dorée,
m'a rappelé la terre, les champs ensoleillés,
les couleurs automnales.
Winslow Homer et le tableau "Gloucester Farm"
illustre à merveille mon ressenti, avec
ces couleurs chaudes.
Winslow Homer, peintre américain,
naît à Boston le 24 février 1836.
Il décède à Prout’s Neck le 29 septembre 1910.
Son oeuvre est surtout réaliste.
Il peint essentiellement à l'huile et à l'aquarelle.
Un petit tour chez Mulot à la fois pour voir
les associations géniales des participants,
et aussi pour souhaiter à Mulot;
un happy moustaches
pour ces 3 années d'existence !
CRUMBLE A LA NOIX DE COCO ET AUX FIQUES FRAICHES
(4 à 6 personnes)
Pâte : 100g de farine, 150g de noix de coco râpée, 50g de sucre en poudre, 120g de beurre, sel
Garniture : 12 figues mûres, 30g de cassonade, 20g de beurre
Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1h à l'avance. Préchauffez le four th.7 (210°C).
Préparez la garniture : lavez les figues, essuyez-les, coupez-les en quartiers et disposez-les au fond du plat. Saupoudrez-les de cassonade.
Versez dans un saladier la farine, la noix de coco, une pincée de sel et le sucre. Mélangez bien et incorporez le beurre fractionné en pétrissant du bout des doigts.
Recouvrez les figues de pâte et faites cuire pendant environ 30mn en surveillant la couleur de la pâte qui ne doit pas brunir. Si elle colore trop vite, recouvrez-la d'une feuille d'aluminium ménager.
Conseil : servez ce crumble tiède, accompagné d'une crème anglaise à la vanille.
Bon appétit !
Un vrai régal l'association noix de coco et figues.